1. О компании  /  
  2. Новости  /  
  3. Лесничий

Алюминиевые прицепы-лесовозы Benalu «Timberliner» легче своих конкурентов примерно на две тонны, что дает существенный экономический эффект от их применения. Знакомим с лесовозами из французского города Lievin.

 08.05.2020

В продуктовой линейке французской компании Benalu для перевозки леса есть всего одна модель прицепа - «Timberliner». Его особенностью является применение алюминиевых сплавов для изготовления практически всех составляющих - от рамы до переднего щита. Единственными крупными элементами конструкции, которые могут изготавливаться как из крылатого металла, так и из стали, являются коники. Для российских условий эксплуатации, которые относятся к сложным, а также с учетом менталитета отечественных перевозчиков, оптимальным вариантом можно считать прицепы со стальными кониками. В данном исполнении подвижной состав будет обходиться существенно дешевле. Насколько меняется стоимость прицепов в зависимости от их комплектации, лучше всего говорят цифры.  Судите сами, - выполненные из стали коники оцениваются примерно в 1,5 тыс. евро за единицу, а алюминиевый аналог обходится в 2,4 тыс. евро. Прицеп в стандартном оснащении имеет шесть коников. Следовательно, при выборе стальных конструктивных элементов вместо алюминиевых экономия составит не менее шести тысяч евро на один прицеп, что для многих транспортников является весомым аргументом в выборе модели. Что касается разницы в весе стального и алюминиевого коника, то она составляет примерно 40 кг. Следовательно, на шести конструктивных элементах мы имеем «дельту» в 240 килограммов. С одной стороны данным весом пренебрегать не стоит, особенно если речь идет о технике, которая имеет высокую загрузку. С другой стороны, 240 кг. это примерно 10% от разницы собственной массы полностью алюминиевого и полностью стального прицепов. Так, если сравнить Benalu «Timberliner» с прицепами аналогами, то соотношение снаряженной массы составит примерно 5080 кг. против 7000 - 7500 кг. Следовательно, выбор коников может быть любым – есть средства, платим за прогрессивную конструкцию из алюминия, решили сэкономить – останавливаем свой выбор на стальных конструктивных элементах. Подчеркнем еще раз основной выигрыш – две тонны, которые и дают экономический эффект при эксплуатации французского прицепа. Это понимают не только европейские перевозчики, которые умеют считать каждый евроцент, но и их коллеги из России, которые отличают сиюминутную выгоду от экономического эффекта, достигаемого в перспективе. Так, особый интерес к лесовозам Benalu «Timberliner» уже проявили перевозчики из Карелии, которые имеют большие объемы по экспорту древесины. Еще одна причина, по которой карелы присматриваются к французским прицепам, – усилившийся в последнее время весовой контроль. Легкий прицеп позволит не потерять в прибыли и избежать штрафов.    

К сожалению транспортных компаний, которые бы эксплуатировали прицепную технику Benalu и, в частности лесовозы «Timberliner», в России немного. Следовательно, при оценке их эффективности и надежности мы можем опираться на опыт европейских перевозчиков, которые много лет возят лес на алюминиевых прицепах. А опыт этот говорит о том, что даже после нескольких лет интенсивной эксплуатации и сотен тысяч километров пробега прицепы Benalu не только сохраняют рабочее техническое состояние, но и хорошо продаются на вторичном рынке. Подтверждением тому является опыт российского перевозчика, который приобрел несколько лет назад два бывших в эксплуатации «Timberliner» в Финляндии и эксплуатирует их в России, получая все выгоды от возможности перевозить больше груза за один рейс.                     

Напомним, что на территории России все полномочия официального представителя, генерального импортера и дистрибьютера BENALU исполняет «Компания ЮФА», центральный офис которой расположен в Санкт-Петербурге. Обслуживание и ремонт проданных прицепов в гарантийный и постгарантийный период выполняет специальное сервисное подразделение, специалисты которого прошли соответствующее обучение и владеют всей необходимой технической документацией, специальным инструментом и запасными частями.   

МНЕНИЕ 

Антон Зайцев, представитель по продажам ООО «Компания ЮФА» (Санкт-Петербург).     

Алюминиевые прицепы Benalu «Timberliner» обходятся дороже своих основных европейских конкурентов на 15-20% в зависимости от модели и комплектации, при этом на 15-20% дешевле традиционной для рынка Северо-Запада продукции скандинавских производителей. Более высокая стоимость по сравнении с европейскими полуприцепами - это и есть плата за современные технологии и минимальный вес прицепа, что дает неоспоримое преимущество – возможность перевозить больше груза без нарушения действующих ограничений по нагрузке на ось. Агрегатная база прицепов от лидеров отрасли, что позволяет производить обслуживание и ремонт подвижного состава во многих мультибрендовых сервисных центрах. Подвеска «Timberliner» - пневматическая, что накладывает некоторые ограничения при заходе подвижного состава непосредственно на делянки. Прицепы оснащаются тормозными механизмами барабанного или дискового типа, в зависимости от требований заказчика. Барабаны лучше защищены от грязи и, следовательно, имеют преимущество при эксплуатации прицепов по дорогам невысокого качества. Именно данный тип тормозных механизмов я бы рекомендовал российским перевозчикам.

МНЕНИЕ

Валерий Касаткин механик компании ИП Ряпшас Э.Р

Примерно три года назад мы приобрели в Финляндии два бывших в эксплуатации прицепа-лесовоза Benalu«Timberliner» 2011 года выпуска. Их выставил на продажу крупный финский перевозчик, который обновлял парк своей техники. Пробег прицепов был неизвестен, однако они находились в отличном техническом состоянии. Прицепы работают в составе автопоездов с тягачами Scania и DAF, которые задействованы на перевозке леса в северо-западном регионе России (Выборг, Ленинградская область).  Годовые пробеги составляют примерно 100 000 километров, а ежедневные около  300-400 км. Большая часть маршрутов (80%) проходит по асфальтированным дорогам хорошего качества. В лес на делянки техника не заходит. Случаи, когда на сложном участке дороги, например ведущей к пилораме или месту погрузки, прицепы вязли в раскисшем грунте и для их вызволения требовался тягач – трактор единичные. Купленные нами прицепы оснащены пневматической подвеской, что также накладывает некоторые ограничения на их применение при вывозе леса с делянок. Повредить пневмобаллон торчащими сучьями – проще простого. 

По прошествии трех лет интенсивной эксплуатации мы можем говорить о том, что алюминиевые прицепы Benalu полностью оправдали наши ожидания. Легкая и прочная конструкция - это большое преимущество, особенно когда важно не допускать перегруза и превышения нагрузки на ось. Прицеп позволяет перевозить за один рейс больше груза, что дает нам дополнительную прибыль. По сравнению с аналогичным прицепом, изготовленным из стали, Benalu «Timberliner» позволяет загрузить на 3-5 кубических метров леса больше. По самым скромным подсчетам за пять рабочих дней машина перевозит дополнительные на 25 м3 древесины. А это плюс один выполненный рейс без каких-либо затрат на оплату труда водителя, топливо, амортизацию транспортного средства, страховку и т. д. Наши прицепы оснащены стальными, а не алюминиевыми  кониками. Если бы данные элементы конструкции были алюминиевыми, то это дало бы еще больший экономический эффект. Один из прицепов имеет шесть коников, а второй дюжину, так как ориентирован на перевозку трехметровых бревен. Осевые агрегаты SAF, которые входят в комплектацию наших Benalu «Timberliner» отлично справляются с нагрузками и не требуют дополнительного внимания со стороны механиков. При обслуживании меняем в основном тормозные колодки и диски. Кстати, дисковые тормозные механизмы проявили себя достаточно надежно даже с учетом 20% пути по необустроенным подъездным путям. Никаких нареканий по прочности алюминиевой конструкции также нет. Единственный нюанс – разбалтываются кронштейны крепления крыльев. Однако это не конструктивный дефект, а эксплуатационный. Нередко на крылья падают бревна, которые выпадают из захвата манипулятора.

                                 

НАША СПРАВКА

Компания BENALU – вехи развития

1967

Компания Benalu была основана двумя инженерами, Домиником Бондюэлем и Хубертом Пора, которые увидели перспективы использования алюминия в коммерческом транспорте – увеличение полезной нагрузки и прочность материала. Они открыли производство в Henin-Beaumont (север Франции) на площадях старого угледобывающего предприятия в 4000 м2. В течение последующих восьми лет у компании не было конкурентов.

1973

К 1973 году завод в Henin-Beaumont стал слишком мал для удовлетворения растущего спроса на продукцию, и BENALU открыл второе производство в Lievin (15 километров от Henin-Beaumont).

1977

Benalu был куплен компанией Benalu Division Alusuisse Франция.

1982

Benalu был продан компанией Alusuisse компании Fruehauf.

1988

Образование S.E.S.R. (Европейское общество полуприцепной техники), холдинговой компании, владеющей Benalu, Fruehauf, Blond Baudouin и SMB. Benalu входит в рейтинг ТОП-100 французской «L’enterprise» по доходности и динамики роста оборотов.

2000

В результате слияния входящих в S.E.S.R. компаний возникает новая компания - GENERAL-TRAILERS France, новое название заводов Benalu - GENERAL-TRAILERS Henin-Beaumont/Lievin.

2005

Начало выпуска самосвального полуприцепа SIDERALE (алюминиевый кузов)

2007

В августе 2007 все производственные площади Benalu были перенесены в Lievin.

2010

Benalu приобретает BENNES MARREL, расположенный в Andrézieux-Bouthéon для производства стальных самосвальных кузовов, а также MARREL SUD OUEST, расположенный в Mont-de-Marsan для производства моделей «Bibenne» и «Tribenne». Теперь компания предлагает полный спектр алюминиевых и стальных самосвальных полуприцепов.

2011

Начало производства полуприцепов «Polytrack» и «Pulltrack». Возобновление производства кузовов с горизонтальной выгрузкой (патент CITEF). Запуск производства нового самосвального стального кузова на шасси типа хаф пайп (т.н. Guillaume)

2012

Начало производства специальных самосвалов на экспорт, полуприцепов Cargotrack и Powertrack (стальной кузов из высокопрочной стали).

Начало производства нового Siderale II (алюминиевый самосвальный кузов)

2014

Начало производства новой линейки кузовов большого объема Bulktrack и Bulkliner S

2016

Компания Caravelle продала свою долю акций Benalu компании Arcole-Industries. Данная сделка позволила Benalu и Bennes Marrel продолжить развитие с прежним руководством

2017

BENALU group наращивает инвестиции в экспорт и приобретает компанию MEGA, расположенную в Польше (Nysa) и специализирующуюся на производстве алюминиевых и стальных самосвальных полуприцепов.

2018

BENALU group продолжает инвестировать в рынок полуприцепов-цистерн и выкупает активы Maisonneuve group, расположенной в Cerences, и специализирующейся в производстве цистерн для перевозки жидкостей.